当前位置: 首页 > 防空防灾 > 防护技能
 
紧急救护的有那些!
编稿时间: 2021-04-21 09:46 来源: 市人防办  
 


1、常用止血的方法有哪几种?

(1)小伤口止血法:只需用清洁水或生理盐水冲洗干净,盖上消毒纱布、棉垫,再用绷带加压缠绕即可。在紧急情况下,任何清洁而合适的东西都可临时借用做止血包扎,如手帕、毛巾、布条等,将血止住后送医院处理伤口。

(2)静脉出血止血法:除上述包扎止血方法外,还需压迫伤口止血。用手或其他物体在包扎伤口上方的敷料上施加压力,使血管压扁,血流变慢,血疑块易于形成。这种压力必须持续5-15分钟才可奏效。较深的部位如腋下、大腿根部可将纱布填塞进伤口再加压包扎。将受伤部位抬高也有利静脉出血的止血。

(3)动脉出血止血法:分指压法和止血带法两种。

指压法:用手指压迫出血部位的上方,用力压住血管,阻止血流。用此方法方便及时,但需位置准确。如经过指压20-30分钟出血不停止,就应改用止血带止血法或其他方法止血。

加压包扎止血法:当发现较大伤口时,可先用纱布块或急救包填塞,再用棉团、纱布卷、毛巾等折成垫子,放在出血部位的敷料外面,用三角巾或绷带、布条加压包扎,利用其压力止血。

止血带止血法:若遇到四肢大出血,可用止血带、绷带或布条紧扎出血伤口,但15分钟左右,要放松止血带几分钟,然后再扎紧伤口,以免发生肢体缺血坏死。

2、受伤后怎样包扎?

包扎在现场救护中应用很广,具有止血、保护伤口、防止感染、扶托伤肢和固定垫料、夹板等作用。为确保包扎效果,在包扎中应注意以下几点:(1)快:发现伤口要快,包扎要快;(2)准:包扎部位要准确;(3)轻:动作要轻,不要碰撞伤口,以免增加伤口流血和疼痛;(4)牢:包扎牢靠,松紧适宜,打结时避开伤口。常用的包扎方法有三角巾包扎、毛巾包扎等。

3、怎样搬运伤员?

(1)徒手搬运法。分单人搬运法:有扶持法、抱持法、背法;双人搬运法:有椅托式、轿杠式、拉车式、椅式、徒手搬运法。

(2)器械搬运法。将伤员放置在担架上搬运,同时要注意保暖。在没有担架的情况下,也可以采用椅子、门板、毯子、衣服、大衣、绳子、竹竿、梯子等制作简易担架搬运。

如果从现场到转运终点路途较远,则应组织、调动、寻找合适的现代化交通工具运送伤病员。

(3)危重伤病员的搬运。脊柱损伤:要用硬担架3-4人同时搬运,固定颈部不能前屈、后伸、扭曲。颅脑损伤:让伤员处于半卧位或侧卧位。胸部伤:让伤员处于半卧位或坐位。腹部伤:让伤员处于仰卧位,屈曲下肢,宜用担架或木板。呼吸困难病人:让伤员坐位,最好用折叠担架(或椅)搬运。昏迷病人:让伤员平卧,头转向一侧或侧卧位。休克病人:让伤员平卧位,不用枕头,脚抬高。

4、骨折或脱臼时怎样处理?

肩部脱臼:施救者用脚撑在伤员腋下,拖动脱臼的臂部,使之复位。另一种方法为施救者屈肘90度,用作杠杆,顶住关节窝使之复位。伤者复位后,用吊索支持臂部并用绷带使之与胸部固定,好好休息。

手指脱臼:拽动手指,再慢慢放松,使骨头复位。如有人握牢伤员的腕部,效果更好。此法只可用拇指轻轻一拭,如不起作用,则不可再进行下去,以防引起更严重伤害。

腭部脱臼:腭部错位通常是由于受到打击引起的。可在下牙上放好布衬垫,将病人的头部靠牢,用拇指向下压衬垫,同时用手指使腭部错位处前后转动,这样会使其突然复位。伤者头部与下腭用绑带缠绕固定两星期,食物应松软。

5、骨折的急救方法?

(1)肢体骨折可用夹板和木棍、竹竿等将断骨上、下方两个关节固定,若无固定物,可将受伤的上肢绑在胸部,将受伤的下肢与健肢一并绑起来,避免骨折部位移动,以减少疼痛。

(2)开放性骨折,伴有大出血者,先止血,再固定,并用干净布片或纱布覆盖伤口,然后速送医院救治。切勿将外露的断骨推回伤口内。若在包括伤口时骨折端已自行滑回创口内,到医院后,须向医生说明,提请注意。

(3)疑有颈椎损伤,在使伤员平卧后,用沙土袋(或其他代替物)放置头部两侧以使颈部固定不动。

(4)腰椎骨折应将伤员平卧在硬木板上,并将腰椎躯干及两下肢一同进行固定,预防瘫痪。搬运时应数人合作,保持平稳,不能扭曲。平地搬运时伤员头部在后,上楼、下楼、下坡时头部在上,搬运中应严密观察伤员,防止伤情突变。

(5)送医院诊治。

6、骨折怎样判断?

(1)用手指轻轻擦拭受伤部位时疼痛加剧,有时可以摸到骨折断端;搬运伤员时疼痛更加剧烈。

(2)受伤部位或伤肢变形。如伤肢比健肢短,明显弯曲,或手、脚转向异常方向。

(3)受伤部位明显肿胀,或伤肢不能活动。

(4)骨折断端有时可以摸到嘎吱、嘎吱的骨磨擦感。但不能为了判断有没有骨折而做这种试验,以免增加伤员的痛苦或导致骨折断端刺伤血管、神经。

7、什么是口对口呼吸法?

对自主呼吸抑制或停止而无牙关紧闭者适用。

(1)置病人于空气流通处,解开衣领及裤带。清除病人口、鼻腔中分泌物及异物,取下假牙,必要时将舌拉出。

(2)将病人去枕仰卧,救援人员跪于或立于病人一侧,一手托起病人下颌,使头后仰,气管伸直,口张开,用两层清洁纱布或一层清洁手帕盖上(紧急情况下可不盖)。

(3)救援人员先深吸一口气,用手捏住病人鼻孔,同时对准并紧贴病人口部、用力将气体吹入,直到病人胸廓扩张为止;随之放松鼻孔,使气体排出。如此有节奏地反复进行,吹气14-16次/分,直到自主呼吸恢复。

8、什么是心肺复苏法?

心肺复苏法包括人工呼吸与胸外按压法。两者既至关重要又相辅相成,一般情况下同时施行。

正常的呼吸是由呼吸中枢神经支配的,人工呼吸法是采用人工机械的强制作用维持气体交换,并使其逐步地恢复正常呼吸。

抢救者跪于患者一侧(一般为右侧),一手掌根部放在患者的胸骨下部,另一只手放在第一只手的手背上(抢救儿童用一只手即可),手臂伸直,利用身体的部分重量下压患者胸壁,当胸壁下降3-5厘米(儿童2.5-4厘米)时放松。注意抬手时掌根部不要脱离患者胸壁。成人每分钟80-100次,儿童每分钟30-40次。

实践证明,对触电后“假死”状态的人,多数可以通过及时而正确地人工呼吸和胸外心脏按压挽救生命并逐步恢复正常。

9、灼伤的急救方法?

(1)沸水、蒸气烫伤。应立即剪开衣袖、裤袜,然后将湿衣服、裤袜脱去,肢体可浸于冷水中以减轻疼痛,再给创面包扎。

(2)化学烧伤、强酸烧伤。应立即用大量清水或3%-5%碳酸氢钠液冲洗创面;强碱烧伤用大量清水或1%-2%酸醋冲洗创面;生石灰烧伤应先去净石灰粉粒,再用大量清水冲洗;磷烧伤最好浸泡在流水口冲洗,除去磷颗粒,创面用湿纱布包扎或暴露创面,忌用油质敷料或药膏。电烧伤先作心肺复苏抢救生命,再处理创面,创面保护用敷料包扎,若无敷料可用清洁床单、被单、衣服等包裹转送医院。

(3)放射性照射灼伤是一种特殊的灼,在救治需要采取特殊的处理方式。

10、冻伤的急救方法?

低温寒冷侵袭所引起的损伤称冻伤。冻伤可为局部或全身(冻僵),多因寒冷、潮湿所致,常发生于皮肤及手、足、指、趾、耳、鼻等处。冻伤分四度。一度冻伤最轻,亦即常见的“冻疮”,受损在表皮层,受冻部皮肤红肿充血,自然热、痒、灼痛,症状在数日后消失,愈后除有表皮脱落外,不留瘢痕。二度冻伤及真皮浅层,伤后除红肿外,伴有水泡,泡内可为血性液,深部可出现水肿,剧痛,皮肤感觉迟钝。三度冻伤伤及皮肤全层,出现黑色或紫褐色,痛感觉丧失,伤后不易愈合,除遗有瘢痕外,可有长期感觉过敏或疼痛。四度冻伤伤及皮肤、皮下组织、肌肉甚至骨头,可出现坏死,感觉丧失,愈后可有疤痕形成。

治疗冻伤时首先须脱离寒冷环境,除去潮湿衣物,置身于温水中逐渐复温,对全身严重冻伤者必要时可进行人工呼吸,增强心脏功能,抗休克,补液。治冻疮除复温、按摩外,可用酒精、辣椒水涂擦,效果较好;或用5%樟脑酒精、各种冻疮膏涂抹,也有一定疗效。二度冻疮如有水泡,可用消毒针穿刺抽出液体,再涂抹冻疮膏。三、四度冻伤则须在保暖的条件下抢救治疗。预防冻伤主要是注意保暖,增强抗寒能力。

 
 
打印本页
关闭窗口