政府信息公开

岳阳市人防办2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-03-10 00:00 浏览次数:1

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》(湘政办函〔2008〕131号)精神,由市人防办政务公开领导小组办公室编制的,可以在岳阳人防网(http://www.yyrf.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系市人防办政务公开领导小组办公室,电话0730-8886727。 

一、概述

按照《条例》和市政务公开办的要求,根据我办人事调整情况,及时调整了政务公开领导小组成员,依照人防行政执法最新文件修订了有关制度,编制了政府信息公开目录与指南,并在市政府门户网(http://www.yueyang.gov.cn)和岳阳人防网站(http://www.yyrf.gov.cn/)进行了发布。

一是认真梳理了政府信息。按照“由近及远、分步实施”,“突出重点、把握关键”,“公开是原则、不公开是例外”的原则,对2009年以来政府及政府部门制作和保存的政府信息进行了全面的梳理。按照《条例》的规定,我们将政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他等6大类,分类进行清理。

二是全面公开了政府信息。主要通过四种形式公开政府信息。1、岳阳人防网站。我们在岳阳人防网站开设了政府信息公开专栏,下设公开指南、公开目录、公开规定、政策法规、办事规程等栏目。2、政府门户网站。与市政府门户网站建立了链接,方便市民查阅主动公开的政府信息。3、公共查阅点。指定综合科、图书阅览室和档案室为政府信息集中查阅点。4、党报党刊。重大政务信息及时在岳阳晚报、新闻网上刊发。此外,各部门还利用公开栏、宣传窗、电子屏等面向社会公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

对政府信息进行了梳理和编目, 2009年度主动公开政府信息32条,全文电子化率为100%。其中,法规类信息15条,占46.8%;规划计划类信息2条,占6.2%;业务类信息12条,占37.7%;机构设置类及其他类信息3条,占9.3%。

(一)政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。

(二)规范性文件

公开了各类规范性文件,以市人防办以及有关单位联合下发的对全市具有普遍约束力和指导性的文件、通知等。

(三)规划计划

公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

公开了年度工作计划等方面的信息。

(四)与公众密切相关的重大事项

公开了可能影响公众正常工作秩序的有关活动、发生时间及其应对措施等方面的信息,如每年“11.1”全省防空警报试鸣活动等信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度没有收到依申请公开政府信息的申请。 

四、咨询处理情况

本年度共接受市民咨询269人次,其中现场接待193人次,咨询电话接听76人次,提供服务类信息300多条次。 

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。 

六、政府支出与收费

暂未收费。

七、存在的主要问题和改进措施

一)存在的问题

1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面。

2.网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

(二)改进设想

一是建好政府信息网上发布平台。由政府统一规划、设计和建设全市政府信息发布平台,由各成员单位经保密审查后,由政府信息发布部门统一发布、管理。

二是健全政府信息公开制度。进一步健全政府信息公开的各项制度措施,并定期或不定期检查各项制度的落实情况和工作进展情况,特别是应当及时更新或发布的政府信息发布情况。

三是建立政府信息公开指导机制。每年召开一至两次政府信息公开指导和经验交流会议,进一步提高工作水平。

八、附表

(一)主动公开情况统计

指    标

单位

数量

主动公开信息数

32

其中:电子化主动公开信息数

32

(二)依申请公开情况统计

指    标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

/

3.电子邮件申请数

/

4.网上申请

0

5.信函申请数

/

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

/

3.否决公开答复总数

0

其中:1)“信息不存在”数

/

2)“非本部门掌握”数

/

3)“申请内容不明确”数

0

4)“免予公开范围”数

/

5)其他原因

/

(三)咨询情况统计

指    标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

269

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

193

咨询电话接听数

人次

76

网站专栏页面对访问量

人次

10805

(四)申请情况统计

指标

单位

数量

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

/

(五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

/

政府信息公开指定专职人员总数

16

其中:1.全职人员数

1

        2.兼职人员数

15

处理政府信息公开的实际支出

万元

8.12

 

 

                                                                            二○一○年三月五日